注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2017级5班

和悦班

 
 
 

日志

 
 

老师,我举手发言,你为什么不叫我?  

2017-09-22 12:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周微信群里有妈妈在问,小一生,想积极发言,老师总是叫不到自己该怎么办。我觉得有必要站在教师的角度上分析一下这个问题。因为哪怕我们班只有15个孩子,同样存在有的孩子感觉自己不被叫到的情况。更何况有的班级动辄五六十个孩子,老师很难面面俱到。我们更应该教会孩子换位思考,教会孩子以同理心来处理今后这类想不通的问题。


我们班一共15个孩子,数量实在不多。但是尽管如此,还是在上学三天后,脸盲症如我,才终于能叫出每个孩子的名字。在叫出他们的名字之前,我已经感受到每个孩子不同的性格和学前准备,体现在我和他们相处的每一个细节中。

就拿上课来说,当老师提出一个相对比较简单的问题时,学习状态良好的晔,已经举起手,用热切的眼光看着我;急性子的玮,一边叨念着“嗯!老师!这个我会!”一边把手举得高高的;慢性子的琦,从容地举起手看着我;已经完全掌握,但是勇气不足的翔,犹犹豫豫地想举手可又不敢举手;走神的嫣,正忙着玩自己的文具盒,我怀疑她根本没听见我的问题……总之,每个孩子的表现都不一样。

如果你是老师,这种情况下,你会叫谁?
我的回答是,那要看情况。
比如如果我考虑到此时应该考查一下孩子是否听见老师的话,我会选择提问走神的嫣,让她先来复述我的话。她如果能答复述出我的问题,说明她在一边玩一边听,我会提醒她收好自己的文具盒,别玩了;如果她答不出,说明她沉浸在玩中,我就会对她提出更加明确的要求,如:“请你把文具盒上的削笔刀收好,两只胳膊放在桌子上,抬头看着老师,认真听讲。总是玩削笔刀,你会没法听课,也就学不到知识。下一次我还会提问你。如果你一直走神,我会考虑收走你的削笔刀,把它还给你的妈妈,跟她谈谈你上课走神的问题。”


又比如,我可能会提问想说又不敢说的翔,因为他需要鼓励,需要被肯定,需要对自己有信心,需要尝到上课回答问题的甜头。他回答对了,我可能会眼神示意大家给他鼓掌鼓励,告诉他:“我看到你的眼神,知道你会这个问题,但是有点不敢举手。你看,你回答得很好,希望你下次能更积极一点举手,我还是会叫你。”

我也许会提问安静的琦,让她感觉到,虽然她不吭声,但是老师注意到她了,在关心她。

相对的,我给玮和晔的机会就会少一些。为什么呢?从我对他们的观察来看,他们的基础比较好,懂得的知识比较多。我从他们的眼神中就可以肯定地看出来,他们完全掌握了这个知识点,我不叫他们,他们也会。
那么,是我在故意忽略他们吗?绝对不是。
如晔和玮这样的孩子,课外延伸知识懂得比较多,他们真正有价值的回答,应该体现在一些偏难的问题中。尤其是一些在生活中运用的知识点,他们的回答往往非常精彩。这种时候叫他,往往更容易赢得大家对他的认同和敬佩。比如我们讲“风和雨”,聊到四季的风的不同,玮就站起来背了一首《风》:
这首儿歌来自我们每天午读时用的《日有所诵》,这孩子没事就翻后面的内容,将这首儿歌看熟背过了。他的这个回答,完全符合我们的话题,而且用得恰到好处。这种问题,舍玮其谁?

我们曾经专门在课堂上讨论过老师上课提问的事。因为玮和楷,都是急性子,自己会的问题,就高高举起手,特别希望老师叫他。如果没有叫到,他会嘟起小嘴,“哼!”一声,扭过头,下巴抬得高高的,意思是说:“你不叫我,我生气了!”甚至后面的一小段时间,他会用沉默来表示抗议。

我在课堂上用有些夸张的方式描述出了我所见到的场景,然后对大家说:“同学们,你们想过吗?为什么这个问题我会,老师却不叫我?当你有这个疑问的时候,是站在你自己的角度看的。老师提问的时候,是站在全部同学的角度上看的。老师要观察每一位同学,再来决定这个问题适合谁回答。我们班一共15位同学,一节课下来,你总是会有机会被提问到的,而且不止一次。但是不是每次回答问题的都是你,因为其他同学也要有回答问题的机会。

老师会尽量考虑到每一位同学的具体情况,尽量给大家展现自己、让大家都知道你懂这个知识点的机会。你需要这样的机会,别人也需要,所以当老师提问了别人而没有叫你时,请你不要‘哼!为什么不叫我?!我真的会呀!’”我夸张地扭过头,做出非常生气的样子,就像《我讨厌妈妈》里那只扭头生气的小兔子一样。大家都笑了。我继续说:“如果你总是生气,总是生气,老师就是挨个轮流说,也得每隔第十四个问题之后才能叫你一次,那你生十四次气,你的肚子岂不会像个气球一样气爆了?”我拃着手,做了一个“嘭”的动作,大家都笑了,玮和博笑得最厉害,楷干脆笑得坐在地上。

我最后总结说:“所以说,如果你想回答老师的问题,只要举起手来,用眼睛看着老师,老师一看你的眼睛,就知道你会不会啦。如果机会合适,老师会提问你的。如果老师提问了别人,你就放下手,等下一次机会。因为,你的回答最终目的是为了让老师和同学们知道,你懂得了这个知识点,而不是只为了炫耀。”

之后的日子里,楷偶尔也会有猴急的时候,但是玮,已经能够安然地举手、放下手了。

作为家长,看到这里,你也可能想着,并不是每个老师都能这么顾及孩子的感受并能让孩子理解的呀?如果孩子高高举手而老师没有喊到他,几次下来,会不会让他的积极性受挫?
在这里推荐一本书给孩子看,《班上的爱现鬼》,这本书讲的是其中一个学生为了表现自己都会,每次都高高举手,没有等老师回答就大大声回答的事情。也许可以让孩子理解不是懂得就一定要回答出来的,理解提问规则及回答秩序同样重要。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018